Compotée de poireaux
Pour 6 personnes
Ingrédients :
6 poireaux, 1 cuil à soupe d'huile, 200 g de lard fumé, 2 gousses
d'ail, 3 carottes, 3 pommes de terre, 3 cuil à soupe de crème fraîche
épaisse, sel, poivre, thym, lait (facultatif)
Préparation : 5 mn – Cuisson : 50 minutes – Coût : * - Difficulté : *
Coupez
le bout terreux des poireaux et enlevez les deux premières couches du
légume. Coupez les poireaux en tronçons de 3 ou 4 cm. Détachez-les et
passez-les à l'eau froide pour les laver. Découpez le lard en petits dés
et ciselez l'ail. Dans un faitout, faites chauffer l'huile et faites
dorer l'ail et les lardons. Ajoutez les poireaux, le thym et le sel.
Remuez bien, laissez prendre une couleur un peu dorée aux légumes puis
baissez le feu et couvrez votre faitout. Laissez compoter pendant 25 mn.
Épluchez
les carottes et les pommes de terre. Détaillez les carottes en fines
rondelles, coupez les pommes de terre en 4 et en fines tranches. Ajoutez
ces légumes au bout de 25 mn, versez la crème fraîche et remuez.
Laissez cuire 25 mn en remuant de temps en temps. Si la crème disparaît,
vous pouvez ajouter un peu de lait. Les poireaux doivent être fondants.
Poivrez.
Servez ce plat hivernal avec une belle côte de porc.
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