Recette de Choux à la crème, sauce caramel au beurre demi-sel
Choux à la crème, sauce caramel au beurre demi-sel
Petits choux farcis d'une
crème pâtissière vanillée allégée avec de la crème fouettée, et trempés
dans une sauce caramel au beurre demi-sel.
Durée: Temps de préparation : 30mn | Temps de cuisson : 0mn| Temps de repos : 0mn
Les ingrédients
Quantités pour 6 personne(s)
- Farine de blé : 50 g
- Sucre semoule : 100 g
- Oeuf(s) : 3 pc(s)
- Lait 1/2 ecrémé : 50 cl
- Crème liquide entière : 30 cl
- Gousse(s) de vanille : 1 pc(s)
- Sucre semoule : 200 g
- Beurre salé : 40 g
- Crème liquide entière : 20 cl
- Petit(s) chou(x) pâtissier : 36 pc(s)
Pour la crème
Pour la sauce
Pour le glaçage
Pour la crème :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Blanchir les oeufs avec le sucre pendant 2 min, puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant dessus et retirer la gousse, puis remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite la crème pâtissière sur une plaque garnie de film alimentaire, et filmer de nouveau au contact. Refroidir rapidement.
Dans un robot avec un fouet, monter la crème liquide en crème fouettée, puis la réserver au réfrigérateur.
Sans laver le bol, lisser la crème pâtissière pour la détendre, puis incorporer délicatement la crème fouettée. Réserver ensuite le tout dans une poche à pâtisserie.
Pour la sauce caramel :
Dans une poêle (ou une casserole à fond épais) chaude, verser le sucre et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour que tout le sucre fonde bien et le laisser colorer jusqu'à obtention d'une jolie teinte rousse. A feu doux, incorporer alors le beurre. Une fois qu'il a fondu, ajouter la crème liquide et laisser tiédir.
Réaliser un petit trou sous les choux, puis les farcir de crème pâtissière et les tremper dans la sauce caramel.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire