Tarte au citron meringuée
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre ramolli + 15 g pour le moule
- 1 oeuf entier
- Pour la garniture au citron
- 4 oeufs entiers
- 200 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 5 à 6 citrons pour 25 cl de jus
- Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 50 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 80 mn
Préparation Tarte au citron meringuée
1Préparez la pâte au robot ou à la main en pétrissant la farine avec le sucre, le beurre en morceaux et l'œuf sans trop la travailler.
Formez-la en boule à la main puis étalez-la directement du bout des
doigts dans le moule à tarte beurré. Coupez l'excédent sur les bords,
piquez le fond de tarte à la fourchette, couvrez-le d'un film alimentaire et placez 1 heure au réfrigérateur.
2Ce temps passé, protégez le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé, ajoutez des poids de cuisson et faites cuire 10 min au four préchauffé à 210°c. Puis retirez les poids de cuisson et la feuille de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 5 min.
Laissez le fond de tarte refroidir sur une grille, hors du four et baissez la température à 130°c.
3Préparez la garniture au citron : battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis incorporez la crème fraîche et ajoutez le jus de citron en dernier.
4Versez cette préparation dans le fond de tarte et glissez la tarte sur une grille au milieu du four pour 30 à 40 min. Laissez-la refroidir à la sortie du four avant de la placer 1 heure au réfrigérateur.
5Préparez la meringue : montez les blancs en neige très ferme en incorporant le sucre en pluie en 3 étapes jusqu'à ce que la meringue soit brillante et forme des pics.
6Étalez-la sur la tarte puis glissez de nouveau la tarte au four préchauffé à 200°c, 7 min environ, jusqu'à ce que la meringue commence à colorer légèrement. Laissez refroidir à chaleur ambiante avant de servir.
Pour finir...
Le truc qui change tout : -à la crème au citron, ajoutez le zeste râpé à
la grille fine d'un citron non traité et parfaitement lavé à l'eau
chaude et à la brosse. - poudrez la meringue d'une fine couche de sucre
glace avant de glisser la tarte au four.2Ce temps passé, protégez le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé, ajoutez des poids de cuisson et faites cuire 10 min au four préchauffé à 210°c. Puis retirez les poids de cuisson et la feuille de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 5 min.
Laissez le fond de tarte refroidir sur une grille, hors du four et baissez la température à 130°c.
3Préparez la garniture au citron : battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis incorporez la crème fraîche et ajoutez le jus de citron en dernier.
4Versez cette préparation dans le fond de tarte et glissez la tarte sur une grille au milieu du four pour 30 à 40 min. Laissez-la refroidir à la sortie du four avant de la placer 1 heure au réfrigérateur.
5Préparez la meringue : montez les blancs en neige très ferme en incorporant le sucre en pluie en 3 étapes jusqu'à ce que la meringue soit brillante et forme des pics.
6Étalez-la sur la tarte puis glissez de nouveau la tarte au four préchauffé à 200°c, 7 min environ, jusqu'à ce que la meringue commence à colorer légèrement. Laissez refroidir à chaleur ambiante avant de servir.
Je n'ai pas de sucre en poudre : faites-le vous-même en mixant du sucre pierres.
Astuce : inutile d'ajouter la traditionnelle pointe de sel aux blancs d'œufs pour les monter en neige (à réserver pour les préparations salées) une belle pincée de sucre en poudre aura le même effet.
Allez plus vite : la pâte à tarte sablée peut être préparée la veille ou remplacée par de la pâte à tarte toute prête.
A déguster : le jour même avec un muscat de beaumes-de-venise ou à l'heure du goûter avec un thé noir léger.
Comment ça marche : le fond de tarte en pâte sablée maison est cuit à blanc puis garni d'une crème au citron cuite au four. La meringue est ajoutée en dernier.
Pour les pros : un robot multifonction vous permettra de préparer la pâte, la crème au citron et la meringue.
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