dimanche 4 mars 2012

dessert gourmet: bavarois aux framboises et spéculoos

Bavarois aux fraises et spéculoos








 

Nombre de parts: 6

Temps de préparation: 45 Minute(s)

Temps de cuisson: 10 Minute(s)

Difficulté: Facile


Ingrédients:

pour un cercle de 18 à 20 cm

Pour le fond au spéculoos:
200g de spéculoos
60g de beurre mou

Le bavarois aux framboises:
 40 cl de crème liquide entière bien froide
70g de sucre en poudre
6 g de gélatine.
200g de coulis de framboises
Le miroir aux framboises
 200g de coulis de framboises
 30g de sucre
le jus d'un demi-citron vert
3g de gélatine .
  Préparation:

etape 1
1 Réduire les spéculoos en poudre dans un mixeur, et ajouter le beurre puis mélanger.
Tasser la préparation ainsi obtenu au fond du cercle et placer le au frais.

etape 2
2 Préparez le bavarois:
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent.
Battre
la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à l'obtention
d'une crème chantilly ferme, puis la réservez au frais.
Laver les framboises, les mixer pour obtenir une purée lisse (environ 200 g)
Chauffer sur feu doux la purée de fraises, aux premiers bouillons y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)
Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger délicatement.
Verser cette crème dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1h minimum.

etape 3
3 Préparer le miroir aux fraises:
Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse.
Faire chauffer 200g de purée de framboises avec le jus de citron vert, et le sucre.
Dissoudre la feuille de gélatine essorée, retirer du feu, et laisser refroidir complètement.
Verser ce coulis totalement refroidi sur le bavarois et remettre au frais pour au moins 4h avant de le démouler.
(de préférence toute une nuit)
Pour
faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour
entre le bavarois et le cercle avant de retirer le cercle !





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