jeudi 29 mars 2012

madeleines à l'orange

 Madeleines à l’orange


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  • Facile
  • Préparation :
  • Gâteaux
  • Cuisson :
  • Economique
  • Prêt en

  • Ingrédients pour 6+- personnes

    pour la recette Madeleines à l’orange :

    • Pour 18 madeleines :
    • 2 oeufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 150 g de farine
    • 1 pincé de sel
    • 150 g de beurre
    • 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
    • 1 orange non traitée
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    Préparation

    pour la recette Madeleines à l’orange :

    1. 1.1 – Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
    2. 2.2 – Casser les œufs dans une terrine. Ajouter le sucre en poudre et travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit très mousseux.
    3. 3.3 – Mélanger la farine avec le sel.
    4. 4.4 – Faire fondre 125 g de beurre dans une petite casserole sur feu doux.
    5. 5.5 – Incorporer alternativement des cuillerées de farine et de beurre fondu au mélange œufs-sucre, en travaillant vigoureusement la pâte au fouet.
    6. 6.6 – Laver l’orange en la brossant sous l’eau froide, l’essuyer et râper finement son zeste.
    7. 7.7 – Incorporer ce dernier à la pâte ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
    8. 8.8 – Faire fondre le beurre restant et en beurrer généreusement des plaques à madeleines, à l’aide d’un pinceau.
    9. 9.9 – Verser une cuillerée de pâte dans chaque alvéole, de manière à le remplir mais sans déborder.
    10. 10.10 – Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 8 à 10 minutes, pas plus. Au besoin, procéder en plusieurs fournées.
    11. 11.11 – Au sortir du four, démouler les madeleines sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir complètement avant de déguster.
    12. 12.Le petit plus : c’est la forme des moules qui donne aux madeleines leur aspect caractéristique. Il est donc utile, en les choisissant de préférer des moules assez creux : les madeleines seront plus moelleuses au centre

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