mercredi 21 mars 2012

carbonade flamande


Carbonade

Carbonade
Pour 8 personnes :
  • 1,5 kg de paleron coupé en larges tranches d'environ 5/6 mm d'épaisseur
  • 500 g de saindoux
  • 400 g d'oignons
  • 2 cuillerées à soupe de vergeoise
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl (une pinte) de bière blonde de garde (Ch'ti blonde ou Jeanlain blonde)
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde blanche forte
  • 5/6 tranches de pain d'épice de très bonne qualité (au miel de préférence)
  • sel et poivre du moulin
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 210 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 255 mn
 

Préparation Carbonade

1Dans une poêle, saisir les tranches de paleron dans la moitier du saindoux. Attention la viande ne doit pas cuire mais seulement changer de couleur. Les retirer et retirer la bande de gras centrale au couteau.

2Dans la même poêle, mettre le reste de saindoux et y mettre les oignons coupés finement émincés. Remuer régulièrement.
Lorsqu'ils sont bien dorés ajouter la vergeoise et le vinaigre et laisser carameliser 2/3 minutes tout en remuant.

3Préchauffer le four à 150°C, thermostat 5.

4Disposer dans une cocotte (attention ! pas une cocotte minute mais une cocotte qui va au four, en métal, pirex ou terre cuite), en couches alternées, les oignons et les tranches de paleron : 1 couche d'oignons, 1 couche de paleron, 1 couche d'oignon, 1 couche de paleron... etc tout en mettant le bouquet garni au milieu. Arroser avec le jus de la poêle. Verser la bière dont le niveau doit arriver à la dernière couche. Tartiner les tranches de pain d'épice avec la moutarde et les disposer sur le tout. Saler, poivrer.

5Introduire dans le four et faire cuire 3h30 (jusqu'à 4h mais pas moins de 3h).


Pour finir... Vous pouvez accompagner la carbonade avec des frites ou des patates à l'eau et de la bière blonde avec du picon (avec modération).

  • Ma suggestion : Je conseille une bouteille de queue de charrue brune et la quantité de 50cl pour 1,5kg, c' est un peu léger il faut couvrir largement la viande moi pour 2kg je mets 1,5 litre et je la cuisine dans un fait tout hérité de ma grand mère et au gaz sur une toute petite flamme régalez vous!!!!!

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