Mousse à la rhubarbe couronnée de fraises
- Pour la cuisson de la rhubarbe :
- 500 g de rhubarbe
- 180 g de sucre
- le jus de trois citrons
- 20 cl de vin blanc doux
- Pour la crème :
- 4 jaunes d'oeufs
- 160 g de sucre
- la pulpe d'une gousse de vanille
- 2 cuillères à café de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème
- 500 g de fraises
- Préparation : 45 mn
- Cuisson : 10 mn
- Repos : 120 mn
- Temps total : 175 mn
Préparation Mousse à la rhubarbe couronnée de fraises
1Peler les tiges de rhubarbe, les couper en morceaux d'1 cm environ.
Mettre à bouillir le jus de citron, le vin doux et le sucre dans une casserole. Ajouter la rhubarbe, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit fondante (cinq à sept minutes environ).
2Verser la rhubarbe dans une passoire au dessus d'une casserole pour récupérer tout le jus. Réserver la rhubarbe.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
3Incorporer les jaunes d'œufs, la pulpe de vanille, les 2 cuillères à café de maïzena au jus de cuisson de la rhubarbe. Bien mélanger et faire épaissir à feu doux tout en mélangeant bien au fouet.
4Quand le mélange a la bonne consistance (celle d'une crème anglaise) retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Bien mélanger et laisser refroidir le mélange.
5Quand le mélange est refroidi, ajouter délicatement les morceaux de rhubarbe.
Battre la crème en chantilly très ferme et l'ajouter également au mélange.
6Répartir la mousse de rhubarbe dans des verres et laisser reposer deux heures au frais.
Nettoyer les fraises, les couper en morceaux et les sucrer.
Pour finir...
Répartir les fraises coupées et sucrées sur la mousse, couronner d'un
peu de chantilly. Décorer avec une fraise entière et des feuilles de
menthe.
Mettre à bouillir le jus de citron, le vin doux et le sucre dans une casserole. Ajouter la rhubarbe, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit fondante (cinq à sept minutes environ).
2Verser la rhubarbe dans une passoire au dessus d'une casserole pour récupérer tout le jus. Réserver la rhubarbe.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
3Incorporer les jaunes d'œufs, la pulpe de vanille, les 2 cuillères à café de maïzena au jus de cuisson de la rhubarbe. Bien mélanger et faire épaissir à feu doux tout en mélangeant bien au fouet.
4Quand le mélange a la bonne consistance (celle d'une crème anglaise) retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées. Bien mélanger et laisser refroidir le mélange.
5Quand le mélange est refroidi, ajouter délicatement les morceaux de rhubarbe.
Battre la crème en chantilly très ferme et l'ajouter également au mélange.
6Répartir la mousse de rhubarbe dans des verres et laisser reposer deux heures au frais.
Nettoyer les fraises, les couper en morceaux et les sucrer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire