Charlotte express poire-caramel
- 4 petits pots de Gervita nature (soit 400 g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide nature ou de caramel au lait (sweety de Vahiné)
- 30 biscuits à la cuillère
- une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
- un moule à charlotte
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 15 mn
- Temps total : 30 mn
Préparation Charlotte express poire-caramel
Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.
Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.
Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide.
Fermer avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, poser une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus. Mettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour une heure.
Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide).
Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe si on a.
J'aime beaucoup saupoudrer de pralin en poudre la couche de poires du milieu, ça donne ensuite un côté croustillant très sympatique.
On peut employer n'importe quel fromage blanc pour cette recette et notamment de celui à 0% de matière grasse ce qui en fait un dessert très light.
On peut faire de la même manière une chalotte aux pêche ou aux abricots.
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