Kouglof
Cette brioche aux raisins secs d'origine alsacienne est délicieuse dégustée au petit déjeuner ou au goûter
Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 8
Temps de préparation: 20 Minute(s)
Temps de cuisson: 45 Minute(s)
Difficulté: Facile
Ingrédients:
500g de farine
30 cl de lait
125g de beurre
80g de sucre
1càs de sucre vanillé
1 œuf
100 g de raisins secs
1,5 cuillère à café de levure SAF (mesurée avec la cuillère de la MAP) ou 20g de levure de boulanger
1 càc de sel
30 cl de lait
125g de beurre
80g de sucre
1càs de sucre vanillé
1 œuf
100 g de raisins secs
1,5 cuillère à café de levure SAF (mesurée avec la cuillère de la MAP) ou 20g de levure de boulanger
1 càc de sel
Préparation:
etape 1
Délayer la levure avec un peu de lait tiède et un peu de sucre. Laisser reposer 15min.
etape 2
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, l’œuf et la levure. Pétrir pendant 10 min, puis ajouter le beurre ramolli coupé en dès. Laisser tourner le robot jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Enfin ajouter les raisins secs et mélanger quelques instants.
etape 3
Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
etape 4
Beurrer les moules, pour le gros moule, déposer une amande dans chaque cannelure.
Mettre la pâte dans le ou les moules et laisser lever à nouveau 1h dans un endroit tempéré.
etape 5
Préchauffer le four à 180 C, faire cuire environ 45 min pour un gros kouglofs et 25 min pour les miniatures. (la température et le temps de cuisson sont à adapter en fonction de votre four)
etape 6
Démouler et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Délayer la levure avec un peu de lait tiède et un peu de sucre. Laisser reposer 15min.
etape 2
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, l’œuf et la levure. Pétrir pendant 10 min, puis ajouter le beurre ramolli coupé en dès. Laisser tourner le robot jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Enfin ajouter les raisins secs et mélanger quelques instants.
etape 3
Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
etape 4
Beurrer les moules, pour le gros moule, déposer une amande dans chaque cannelure.
Mettre la pâte dans le ou les moules et laisser lever à nouveau 1h dans un endroit tempéré.
etape 5
Préchauffer le four à 180 C, faire cuire environ 45 min pour un gros kouglofs et 25 min pour les miniatures. (la température et le temps de cuisson sont à adapter en fonction de votre four)
etape 6
Démouler et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire