Mini clafoutis fondants à la rhubarbe et au gingembre
FacilePrintemps
Pour 6 personnes :
- 500 g de rhubarbe fraîche
- 100 g + 30 g de sucre
- 75 g de Maïzena
- 25 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1/4 à 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (en fonction des goûts)
- sucre glace pour le décor
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 60 mn
- Temps total : 110 mn
Préparation Mini clafoutis fondants à la rhubarbe et au gingembre
1Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm environ. Saupoudrer de 30 g de sucre et laisser macérer dans une passoire 1 heure au moins (de façon à ôter l'excès d'eau).
2Préchauffer le four à 150°C. Dans une jatte, mélanger la Maïzena et la farine, le reste de sucre et le bicarbonate. Ajouter les jaunes d'oeufs et délayer le tout avec 5 cl de lait.
3Porter le reste du lait (soit 20 cl) à frémissement avec le beurre. Laisser tiédir un peu, puis verser dans la jatte en filet tout en fouettant. Ajouter le rhum et le gingembre en poudre.
4Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil sans les casser. Ce n'est pas grave si le mélange obtenu est un peu hétérogène.
5Verser l'appareil dans 6 moules à muffins beurrés et disposer par dessus les morceaux de rhubarbe.
6Enfourner pour 20 à 30 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus des clafoutis soit doré.
Pour finir... On peut remplacer le gingembre en poudre par des morceaux de gingembre confit si on préfère.
2Préchauffer le four à 150°C. Dans une jatte, mélanger la Maïzena et la farine, le reste de sucre et le bicarbonate. Ajouter les jaunes d'oeufs et délayer le tout avec 5 cl de lait.
3Porter le reste du lait (soit 20 cl) à frémissement avec le beurre. Laisser tiédir un peu, puis verser dans la jatte en filet tout en fouettant. Ajouter le rhum et le gingembre en poudre.
4Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil sans les casser. Ce n'est pas grave si le mélange obtenu est un peu hétérogène.
5Verser l'appareil dans 6 moules à muffins beurrés et disposer par dessus les morceaux de rhubarbe.
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